Ciências 08 a 12 de maio.



 Continuação das transformações dos alimentos. Página 80.

Atividades: 

1- Explique cada técnica de conservação e exemplifique com um alimento que é conservado assim.

a) Ação do calor: 

Tem por base a fervura e o cozimento. Isso acontece porque o calor é capaz de destruir microorganismos e enzimas próprios dos alimentos. Ex: leite.

b)Ação do frio:

As baixas temperaturas inibem a ação das enzimas própria do alimento e a proliferação de microorganismos que deterioram.Ex: iogurte.

c)Desidratação:

Pode ser feita expondo o alimento ao sol. Ex: café.

d)Defumação:

É uma técnica em que o alimento é exposto a fumaça perdendo parte da água. Ex: carne.

e)Adição de sal, açúcar e vinagre:

A adição de grandes quantidades de sal, açúcar ou vinagre inibem o crescimento de microorganismos. 

Ex: peixe.

f)Adição de outros conservantes:

Outras substâncias podem ser adicionadas aos alimentos para melhorar a aparência e o sabor deles. Ex: refrigerante.

g)Embalagens:

Atuam como uma barreira que protegem os alimentos do contato com o ar e no caso de embalagens opacas do contato  com a luz, assim elas ajudam a conservar os alimentos durante o transporte, a distribuição e o armazenamento. Ex: ervilha enlatada.

h)Fermentação:

Um processo no qual os microorganismos transformam açúcar em outra substância.

2-Como acontece a intoxicação alimentar?

É causada pela ingestão de alimentos ou água contaminados com microorganismos nocivos a saúde.

3-Dê dois exemplos de alimentos de:

a)Origem mineral: Sal e água.

b)Matéria orgânica: Carnes e vegetais.


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https://wordwall.net/pt/resource/3791352/conserva%C3%A7%C3%A3o-dos-alimentos

https://wordwall.net/pt/resource/25259639/c%C3%B3pia-da-conserva%C3%A7%C3%A3o-dos-alimentos-e-dos-micro-organismos

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