Continuação das transformações dos alimentos. Página 80.
Atividades:
1- Explique cada técnica de conservação e exemplifique com um alimento que é conservado assim.
a) Ação do calor:
Tem por base a fervura e o cozimento. Isso acontece porque o calor é capaz de destruir microorganismos e enzimas próprios dos alimentos. Ex: leite.
b)Ação do frio:
As baixas temperaturas inibem a ação das enzimas própria do alimento e a proliferação de microorganismos que deterioram.Ex: iogurte.
c)Desidratação:
Pode ser feita expondo o alimento ao sol. Ex: café.
d)Defumação:
É uma técnica em que o alimento é exposto a fumaça perdendo parte da água. Ex: carne.
e)Adição de sal, açúcar e vinagre:
A adição de grandes quantidades de sal, açúcar ou vinagre inibem o crescimento de microorganismos.
Ex: peixe.
f)Adição de outros conservantes:
Outras substâncias podem ser adicionadas aos alimentos para melhorar a aparência e o sabor deles. Ex: refrigerante.
g)Embalagens:
Atuam como uma barreira que protegem os alimentos do contato com o ar e no caso de embalagens opacas do contato com a luz, assim elas ajudam a conservar os alimentos durante o transporte, a distribuição e o armazenamento. Ex: ervilha enlatada.
h)Fermentação:
Um processo no qual os microorganismos transformam açúcar em outra substância.
2-Como acontece a intoxicação alimentar?
É causada pela ingestão de alimentos ou água contaminados com microorganismos nocivos a saúde.
3-Dê dois exemplos de alimentos de:
a)Origem mineral: Sal e água.
b)Matéria orgânica: Carnes e vegetais.
https://wordwall.net/pt/resource/14450884/conserva%C3%A7%C3%A3o-de-alimentos
https://wordwall.net/pt/resource/3791352/conserva%C3%A7%C3%A3o-dos-alimentos
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